燻製に新メニューが仲間入りしました
燻製が人気です。
ちょこっとつまんで食べられるように、と自家製で作っているのですが、おかげ様でご好評を頂いております。
お酒のおつまみに、という方が多いと思いきや、意外とコーヒーと一緒に召し上げる方も多いです。スモーキーな燻製とコーヒーって案外いける組み合わせなんですよね。新たな発見でした。
なんとこの燻製、「本日のブレンドコーヒー」の次に売れています笑。カフェオレやビールよりも売れているのです。
こんなに人気ならば、新メニューを開発しよう!
ということで、最近開発した新メニューをご紹介致します。
ベビーホタテ
魚介類は水分が多い分、事前に乾燥させたり、燻したりする時間がデリケートなんです。ただ、カフェマスター兼燻製マスターの親父の腕が上がってきて、難なく燻すことに成功。海産物特有の磯の香りとスモーキーな香りが相まって美味!!
ベーコン
ベーコンも新登場です。正直ベーコンは、「燻した前後で化ける度合」は低いので、驚きはしないですが、お客様へお出しするレベルは超えているということで、スタメン入りです。
こっからは既にスタメン入りしているメニューも紹介します!
チーズ
まずはフォワードのチーズです。スモーキーチーズってのが既に世の中に定着はしていますが、自家製の燻製にしてみるとまた違った味になります。
うずらの卵
トップ下はうずらの卵です。肉系、チーズ系、海産物系、全てのメンバーと相性も良く、鉄板度合いでは群を抜いています。「あー、うずらだー!」とテンションを上げてくれるお客様も多数。めんつゆに付けて燻してあるので、しっかりと味が付いていて美味!!
ウィンナー
ボランチはウィンナーです。若干ベーコンとかぶっている感はありますが、味や形が安定していて安心して燻すことが出来るというユーティリティさを買われて、当初からスタメンを張ってくれています。
笹かまぼこ
最後のリベロは笹かまぼこです。「笹かまぼこの燻製?」と訝る方が多数おりましたが、これが意外や意外、好評なのです。水分が多いので、しっかりと燻製の香りが付き、「燻した前後で化ける度合」では1位です。新たな燻製の境地を体験してみたい方は是非!
その他スタメン候補
- えび
- 野菜
- たこ
- ささみ
などなど、絶賛試作中です。随時新メニューが追加予定ですので、お楽しみに!
【年末年始休暇のお知らせ】
ブックスペース栄和堂は2015年12月29日〜1月3日にお休みを頂きます。 年末は12月28日まで営業、年始は1月4日から営業となります。何卒よろしくお願いいたします。
鎌倉の端っこでお待ちしております。店舗の基本情報はこちらをご参照ください。